*寒天レポートVol.2−8日目(かんたんレシピ)

e-kanten2005-02-06

だいぶ乾いてきました。この釜の右側2列は積まれました。ここまで乾くと、風と霜に対策します。軽くなった寒天は、風でとばされてしまうこともあります。天然の力の恩恵でもあるのですが・・・また、夜から朝方に大気中の水分が結晶となり霜がおります。この霜から寒天を守るため手をかけてあげます。
       

寒天新活用術』
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★食べ方は水(または熱湯)でもどしてお料理に入れるだけ! 
   
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寒天づくりは天気を読むことからです。天気予報があまりあてにならないこともあるので、勘が勝負です。私の場合は、中央アルプスを見ます。荒れていれば、数時間後に『干し場』も。今日は穏やかです。