産地証明3 食の履歴 寒天の製造履歴書
ぷるるん!寒天デザート―健康&ダイエット (LADY BIRD小学館実用シリーズ)
- 作者: 小菅陽子
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2003/05
- メディア: ムック
- 購入: 1人 クリック: 10回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
冬季限定の天日漂白により気品のある白となります。漂白剤入りの寒天は、小笠原の寒天とは違い、不自然な白さを持ちます。)
お求めはこちら 寒天
再び、寒天の干し場での生成を即日レポートします。
2月も終盤を迎えました。
温暖な、地域では、うめ、さくら、もも
の開花が順次伝えられるころです。
昨日、雪が降りました。
信州は、まだまだ冬です。
寒暖の差が激しく、比較的雨量が少ない。内陸性気候は、安全な天然寒天製造にほんとに適してるんだなー
(写真左から4列が本日から干し場で天然生成する釜、右側がきのう。天日により、天然漂白されてます。色が違います。抽出された寒天は、ところてんのように海藻の茶色味を帯びています。