食の履歴・トレイサビリティー2006/1月、第1日

e-kanten2006-01-05

昨年皆様から大変ご好評を頂きました。

Web上で食の履歴・トレイサビリティーを

お伝えする、天然寒天製造レポートを今年も始めます。

天然寒天の生成を同じ場所・同じ時間帯に撮影し

皆様にお伝えする試みです。宜しくお願い致します。

本日は初日です。工場内で生成したところてん状の製品が

“干し場”に並べられました。

寒天は、原料の天草を煮溶かして抽出されたものです。

よって、天草由来の茶色味を呈しています。

これが、これから天然凍結と天然融解を約二週間繰り返す

ことによって、天然漂白され、上質の白さになります。

今晩の凍結と明日の融解によってどのように変化していくか、

また明日お伝えいたします。