食の履歴・トレイサビリティー2006/1月、5日目

e-kanten2006-01-09

さらに乾燥がすすみました。

先日、まだらに融解・乾燥がすすむ

とお伝えしました。

それによって、早めに製品化する部分と

そうでない部分があります。

干し場での天然糸寒天生成5日目ですが、

この釜で、早めに水分が抜けた部分は

乾燥がすすみ、製品化しつつあります。

昨シーズンの食の履歴・トレイサビリティー2005シリーズを経て、

今回のシリーズで気がついた点があります。

寒天はもとより、“かいりょう”や全景が、赤みを帯びている日と、

白みをしている時があります。

これは、光の当たり方によります。

曇りの日は、全体的には暗く写りますが、地面からの光の反射が少ないため

白みを帯びます。

一方。晴れて日差しが比較的に強い日は、全体的に明るく写り、地面からの反射が

多いため赤みを帯びます。

昨日が前者。本日が後者です。