店長おすすめレシピ 寒天の初夏 ー涼しげな一品ー
1.糸寒天(20g)を5〜6cmくらいに切って、3〜4時間水でもどしてザルに上げ
塩を軽くふる。水気を切る。けしてもみ洗いをしない。
2.鶏のささ身(筋をとる。150g)を一口大の削ぎ切りにして、塩(少)
酒で下味をつける。片栗粉をまぶして、熱湯にくぐらせて
氷水にとり、水気を切る。
3.もやし(200g)のひげを取り除き・・ここ大変でも大切、数分塩ゆでする。
しゃきしゃき。出来たら漂白してない、もやしで。
4.きゅうり(2本)は皮をところどころむき、せん切りにする。
5.ボウルの中に、醤油(大3)、酢(大2)、ごま油(小2)、塩(少々)、砂糖(小1/2〜)
和からし(大1)を入れて混ぜ合わせる。
食べる直前に、5.のボウルに1.2.3.4.を入れ和える。
好きな場所で、好きな音楽で
好きなワインなどで どうぞ・・老酒などでも